Сюжет Okami — готовая история из синтоистской мифологии. Где-то в древней Японии после векового заточения по чужой глупости вырвался на свободу восьмиголовый змей Ороти, и принялся нагонять мрак на близлежащие деревни. Крестьяне превращаются в каменные статуи, деревья засыхают и обращаются против людей, реки наполняются смертоносными нечистотами. Силы добра к войне оказываются не готовы, и прибегают к единственному козырю: оживляют статую белой волчицы Аматерасу (она же Оками), в свое время демона успешно поборовшей. По совместительству в Аматерасу живет дух одной из верховных синтоистских богинь; за сто лет в камне божественные силы ослабли, но не без шансов на восстановление. Примерно с этого места в дело вступаем мы.
Изначально Okami вышла на второй PlayStation в 2006 году и стала чуть ли не последним большим хитом прошлого для поколения консолей. Хотя критики наперегонки расхваливали игру, в очередной раз стало понятно, что большинству на эти похвалы плевать — в итоге Okami метко окрестили «самой коммерчески неудачной игрой года». Очевидно, что HD-ремейк этой игре требовался не только за красивые глаза (а глаза у нее и правда красивые), но и просто чтобы напомнить о себе. Для восстановления справедливости.
Графика в Okami легко вводит неподготовленных игроков в состояние феерического восторга: тут задействован не только пресловутый cell-shading, стареющий очень нехотя (см. недавний ремейк Jet Set Radio); текстуры в игре раскрашены акварелью и тушью, поэтому внешне Okami смотрится как ожившее полотно со сценами из японской мифологии. Как однажды рассказали авторы Okami, примерно так игра и выглядела сначала; самой сложной задачей было «натянуть» на эту красоту достойный игровой процесс, что в итоге удалось, причем с большим искусством.
Формально Okami — приключенческая
флеш игра с самыми ненавязчивыми элементами экшена и RPG, но разглядеть всю эту формальщину сквозь высокохудожественные методы Okami чрезвычайно сложно. Атмосфера акварельной сказки увлекает настолько, что жанровые условности принимаешь на автомате. Okami легко убеждает, что сейчас белая волчица сошлась в смертельном танце с тремя демонами, в то время как на самом деле вы просто отдубасили трех непонятных существ, потратив на каждого ровно по четыре удара.
Акварель и тушь нужны в Okami не только для того, чтобы закрасить рутину игрового процесса; для этой истории создан отдельный механизм. Зажав один из шифтов, мы останавливаем время, а происходящее на экране будто переносится на лист бумаги: теперь легкими движениями левого стика мы можем нарисовать на небе солнце или луну, поднять ветер или рассечь врага напополам. По ходу игры божественные силы волчицы растут, что выражается в новых явлениях, которые можно рисовать на бумаге и переносить в реальный мир. В этом плане ремейк Okami кажется как нельзя актуальным: в то время как все ищут альтернативы обычному геймпаду, предлагая игрокам водить пальцами по экрану, дуть, кричать на консоль или махать руками, Okami напоминает, что похожие механизмы прекрасно работали и по более человечной схеме.
Японский фольклор в лицах, солидные изобразительные и звуковые средства настраивают на более чем серьезное повествование, и тут Okami также способна удивить. Оживившая нашу статую богиня носит платье с вызывающим вырезом на пятой точке; другое божество регулярно заправляет за воротник; помощник Оками — букашка по имени Иссун, называет себя «странствующим художником» и грозит раздать на орехи всем, кто будет называть его букашкой. Налет несерьезности сопровождает нас всю игру и ни в коем случае ее не портит — излишняя серьезность фольклорной истории пошла бы игре только во вред.
Единственным ощутимым минусом Okami, помимо проблем с камерой (но где же их нет?) и возраста, является ее хронометраж. Игра сама по себе напоминает классическое литературное произведение с множеством персонажей и вставных историй, серьезным главным героем и развеселым трикстером в компаньонах — и игровое время только усиливает это сходство. На прохождение этого монументального полотна уходит от 35 до 50 часов; для наглядности — где-то на пятнадцатом часу игры нам сообщают, что «это только начало», и едва ли врут. Как бы ни была прекрасна Okami, провести столько времени в такой специфичной (особенно для европейца) обстановке под силу далеко не каждому. Миру Okami явно не хватает нелинейности и еще более открытого мира — желательно, с минимальным количеством загрузочных экранов. С другой стороны, сделать такую игру в 2006 году было бы, пожалуй, невозможно, или слишком дорого. Как, собственно, и сегодня. Поэтому игру про белую волчицу Оками следует немедленно занести в Красную книгу как вид не то что вымирающий, а единственный в своем роде.