Обзор игры I Am Alive. Экшен с непростой судьбой
 
» » Обзор игры I Am Alive. Экшен с непростой судьбой
Информация к новости
  • Просмотров: 271
  • Автор: ekaterina
  • Дата: 6-05-2021, 20:45
  • Нравится
  • 0
6-05-2021, 20:45

Обзор игры I Am Alive. Экшен с непростой судьбой

Категория: Новости сайта


У I am Alive, что называется, непростая судьба: проект анонсировали ещё в 2008 году, но с тех пор поменялся и разработчик, и общая концепция, и несколько раз сокращалось финансирование. Прошлой осенью Ubisoft сообщила, что не любит персональные компьютеры из-за того, что на этой платформе все пользователи поголовно пиратят, поэтому игре суждено выйти лишь на консолях. Весной этого года состоялся, наконец, релиз для PS3 и Xbox 360, а несколько недель назад издатель неожиданно подобрел и объявил о том, что порт IaA появится также и в Steam. Если вам нравится играть в покер, то лучший вариант - покердом. Десять видов покера, плюс возможность играть бесплатно.

Бюджетность сквозит изо всех щелей: графика буквально хуже, чем в некоторых играх с PlayStation 2; вместо кат-сцен нам показывают нудные ролики, записанные персонажами на камеру; боевая система скудна и убога; на текстуры без содрогания можно смотреть только сидя на диване в трёх метрах от телевизора.

Впрочем, не стоит забывать о стоимости развлечения – в зависимости от цифрового сервиса за I am Alive просят порядка 15 долларов, что примерно в четыре раза дешевле, чем обычные дисковые издания. Никому ведь не приходит в голову сравнивать топовый телефон-новинку с простенькой моделью «для бабушки» за несколько тысяч рублей? Вот и здесь похожая аналогия, поэтому рассматривать проект стоит только с точки зрения его ценового позиционирования.

«Silent Hill встретил дешевенький Uncharted» - примерно такие ассоциации возникают при взгляде на этот несколько необычный экшен-платформер, посвящённый выживанию в постапокалиптическом мире. Игру можно было бы условно причислить к жанру survival horror, но в ней начисто отсутствуют какие-либо фантастические или мистические элементы. Завязка в какой-то степени даже реалистична: весь мир потрясли ужасные землетрясения, а выжившие существуют по законам первобытного общества и рвут друг другу глотки за глоток воды. Печальный главный герой в момент происшествия находился на другом конце страны – и вот, уже в течение года держит свой путь домой, надеясь найти семью. Собственно в самом начале повествования он и приходит на свою старую квартиру, но там, само собой, никого не обнаруживает, только лишь письмо от жены.

В I am Alive используется особая цветовая гамма, в результате картинка выглядит практически черно-белой – всё в пыли и пепле. Также как и в Silent Hill бело-серая мгла почти полностью закрывает обзор и немного нивелирует недостатки графики (Никита Михалков-стайл, как в танковом сражении «Утомленных Солнцем 2» – прим.ред). Впрочем, допотопную детализацию всех объектов всё равно сложно не заметить – визуальный ряд остаётся наиболее слабой стороной игры.

В основном приходиться карабкаться по разрушенным зданиям, сооружениям и туннелям – словно Нэйтан Дрейк или принц Персии местный протагонист преодолевает путь почти через любые препятствия. Правда, в плане физической формы ему далековато до других героев приключенческих игр. Шкала усталости стремительно сокращается во время ползанья по поверхностям – нужно рассчитывать силы с учётом расстояний, пользоваться специальными приспособлениями и вообще действовать как можно более аккуратно, но при том ещё и не зевать.

Конечно же, иногда во время путешествия встречаются и враги. Одни всего лишь охраняют свою территорию и если их не пугать и не провоцировать, то можно спокойно пройти мимо. Другие, более агрессивные гопники, похожие на бомжей, нападают сами – в таких случаях ничего не остаётся, кроме как принять бой. Сражения – полная скукотища и нудятина. Патронов всегда меньше, чем пальцев на одной руке, что вынуждает часть противников всегда убивать холодным оружием. При всём этом, кажется, предусмотрены только две анимации борьбы – обычный удар ножом и контратака. Ради развлекухи можно иногда просто угрожать незаряженным огнестрельным оружием и попытаться пройти без боя – все враги относительно пугливы, а если вы ещё и убьёте самого сильного представителя банды, то остальные разбойники провалят мораль и сами вам сдадутся.

Про сюжет писать и вовсе нечего – он аскетичен и напоминает о себе только лишь ближе к финалу. Во всё остальное время, в общем-то, ничего не происходит, а записи-флэшбэки с видеокамеры не представляют какого-то особого повествовательного интереса.

Вся игра без особых сложностей проходится за четыре-пять часов. Путь героя абсолютно линеен, никаких побочных заданий не предусмотрено, задерживаться и рассматривать здешние достопримечательности особого смысла нет.

По большому счёту, I am Alive не выдерживает никакого сравнения с обычными играми, которые распространяются не только через цифровую дистрибьюцию. На Западе, где проекты для ПК стоят столько же, сколько и для консолей, покупка ещё имеет хоть какой-то смысл. Но платить в российском Steam 400 руб. при куда более интересных альтернативах за аналогичную цену – мягко говоря, глупость.

Единственная целевая аудитория, для которой игра представляет особый интерес, - это известные городские сумасшедшие, так называемые «выживальщики». Вот здесь действительно всё для них – разрушенный мир, люди-животные в поисках консервов и любимый во всех прочих аспектах суровый сеттинг.

Ну а графика и геймплей… Истинному сурвивалисту на это плевать!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация

Облако тегов

Архив новостей

^