Тенденция исследования влияния компьютерных игр на здоровье человека учеными разных стран мира сохраняется. В этот раз доблестные европейские научные сотрудники захотели узнать как мозг учиться играть в компьютерный игры.
Активность клеток коры головного мозга по их мнению играет решающую роль в «понимании» и «принятии» новой информации, в том числе и изучении игрушек. Об усвоении визуального видеоряда с наших мониторов европейские исследователи написали статью в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, что выпускается в Европе.
Вкратце суть публикации в журнале сводится к следующему: современные игры для развития мозга вызывают в нём цепочку ассоциаций и приводят к появлению навыков управления и освоению нового «мира». Эксперимент проводили нейрофизиологи итальянского города Кьети, пригласив к участию всех добровольцев – компьютерных геймеров.
Ученые биологи создали небольшую игру, выводящую под разными углами символ «Т». Буква задерживалась на экране всего лишь мгновение, быстро исчезая с экрана. Участники эксперимента обязаны были оставлять только те знаки, которые повернуты на 180 градусов.
Как и любые игры для развития мозгов, этот симулятор быстро разделил аудиторию, на геймеров-профессионалов и зелёных новичков, когда система подсчёта статистики выдала итоговые данные процентов побед. Для того, чтобы попасть в список лучших нужно было набрать 80% угаданных символов.
Ключ к победе у этой программы заключался в следующем: вероятность появления «правильных» букв в определенном секторе экрана была намного выше, чем в остальных частях. Опытные игроманы быстро поняли в чем «соль», получив преимущество перед неопытными коллегами в увеличении реакции и кликам в нужной области экрана.
Практика биологов в изучении реакции мозга на развивающие игры показала быструю обучаемость доже новичков выигрывать у компьютерной программы особенно ученых порадовала способность испытуемых узнавать фишку игры примерно через 5000 попыток. Самые успешные геймеры с первых попыток брали только 60% очков, а обычные пользователи, в отличие от первых – лишь 15%. Но игроманы со стажем повышали свои показатели почти в два раза медленнее, чем новички.
Феномен ускоренной обучаемости «зелёных» участников испытания был объяснен итальянскими профессорами таким образом: при прохождении видеоряда разные участки мозга по разному передают информацию в мыслительные центры: однако в следующий раз эти участки посылают импульсы гораздо оперативнее. Количество спонтанных связей между центрами в головном мозге определяют скорость и качество игры на незнакомых уровнях.
Методика, которую я сегодня изложил в рамках блога возможно будет больше интересна людям из науки, но думаю и для геймеров принесёт пользу. Научиться быстро вникать в новые задачи можно не только с помощью игры для развития мозга, но и через освоение сложной информации, изучение языков, частой смены деятельности и т.д.