Хоть у нас в стране, до последнего времени, со словосочетанием «игровая приставка» ассоциировалась только китайская игрушка Dendy, на самом же деле консоли правят балом игровой индустрии еще с конца восьмидесятых, когда появилась ее прародительница – NES (Famicom в Японии). Уже тогда приставочные хиты расходились большими тиражами. Но в последующий десяток лет издатели продолжали поддерживать персональные компьютеры, ведь PC и консоли мало пересекались в жанровом плане.
Все изменилось в двухтысячных. Вслед за Golden Eye для Nintendo 64, дорогостоящий блокбастер Halo протоптал дорогу шутерам от первого лица на консоли. Оформить мультиплатформенность RPG оказалось еще легче. Квесты и стратегии попросту вымирают, лишь изредка радуя фанов. Почему же причастные к созданию игр люди так стремятся сбежать от, как принято говорить среди русскоязычных геймеров, Only & Forever платформы?
Что бы не говорили о том, что на Xbox или PlayStation тоже можно копировать диски, это не идет ни в какое сравнение с уровнем пиратства на PC. Последнее десятилетие принесло высокоскоростной интернет и torrent-сети, в которых сложно доказать чью-либо ответственность за нарушение авторских прав. Все проще простого – скачал, запустил, играешь. Это, конечно, серьезнейшим образом бьет по продажам игр. Из 15-ти миллионов проданных копий шутера Call of Duty, на компьютеры приходится меньше двух. И это на платформе, прародительнице всего жанра FPS!
Издатели тоже хороши. В случаях Spore Уилла Райта или Bioshock на пользователей легальных (!) версий обрушиваются просто драконовские меры защиты. Игры можно переустановить всего пару раз. То есть, через год-два, если захочется перепройти потрясающую историю подводного города Rapture, ничего не получится – придется покупать новую коробку с игрой. О системе StarForce, которая серьезно угрожает работоспособности компьютера и говорить нечего.
Это при том, что в скачанной из интернета игре, в большинстве случаев, все легко и доступно. Но тут важно понимать одну вещь – за чужой труд нужно платить. Совсем не обязательно играть в десять новинок каждую неделю, в жизни полно других интересных развлечений - можно купить одну-две игры в месяц и с удовольствием их пройти. Ведь каждый раз, когда вы скачиваете новую часть своей любимой серии, шансы на то, что ее продолжение появится на PC, уменьшаются.
Если зайти в любой интернет-магазин и выбрать, например, видеокарту, которая бы позволяла играть в современные игры на максимальных настройках, то ее цена будет сравнима с ценой на PlayStation, Xbox или Wii. Собрать же приличный компьютер полностью – это требует серьезных денежных вложений.
Не стоит забывать и том, что производители компьютерных комплектующих совершенствуют свои продукты крайне быстро, потому уже через пару лет придется покупать все по-новой.
Консоли же дешевле и, при этом, весь свой жизненный цикл не нуждаются ни в какой модернизации. Для примера – PlayStation 2 оставалась актуальной 7-8 лет. Не трудно догадаться, что выберет покупатель, а за ним и вся индустрия.
Приставка – устройство, сделанное специально для видеоигр. Здесь нет никаких установок драйверов и дополнительных программ, настроек графики и управления – все всегда идет стабильно, удобно и на лучших настройках. Простота во всем – вставил диск и играй.
Кроме того, в консолях последнего поколения продуманные и удобные онлайн-сервисы. Например, Xbox-Live комбинирует функции социальной сети и сетевого режима для игр. Система друзей, игровых достижений, общение – весело поиграть со своими товарищами в какой-нибудь Soul Calibur не составит труда.
Немаловажная деталь - владельцы платформ. Это Sony, Nintendo и Microsoft. Им важно, чтобы покупатели выбирали именно их приставку, потому они поддерживают разработчиков, проверяют качество игр и, главное, делают собственные. В них вкладываются огромные деньги, потому, зачастую, именно внутренние игры становятся «System seller» - проектами высочайшего качества, стимулом для приобретения консоли. У Sony это Gran Turismo, God of War, Uncharted, продолжения ICO и еще несколько. У Microsoft – Halo, Forza Motorsport, Gears of War. А Nintendo только и держится, что на своих играх – всем знакомые серии Mario, Metroid и Zelda. На PC же такого нет, все проекты тут от сторонних авторов.
Это скорее не причина смерти, а путь к перерождению. Миллионы пользователей World of Warcraft тому пример. Действительно, онлайн-игры попросту обходят пиратство стороной, их нет резона копировать, ведь весь смысл в сервисе, а не самом продукте. Ворованные сервера WoW – глупое и нестабильное развлечение, которое может привлечь разве что нетребовательного школьника. Официальные же – глубокий и интересный мир, который изменяется каждый день, множество игроков, общение и беспрерывное удовольствие.