Сложно сказать, на что рассчитывала Namco Bandai, выпуская сегодня такую игру как Ridge Racer Unbounded. Подобным проектам самое место на смартфонах и планшетниках, а никак не на «больших» платформах. Большинство взыскательных (и не очень) игроков, избалованных куда более достойными представителями гоночного жанра, просто не выдержат столь жалкого зрелища и выключат игру через полчаса после запуска, спрятав диск где-нибудь за дальним шкафом.
На худой конец можно предположить, что издатель лет восемь назад напутал с датой релиза, про игру благополучно забыл, а исполнители-разработчики, смело повинуясь воле своих хозяев, представили готовый продукт с многолетним опозданием. RRU относительно гармонично бы смотрелась в каком-нибудь в 2005 году в компании с Need for Speed: Underground, FlatOut и Burnout 3: Takedown. Но пусть вас не смущает упоминание этих отличных игр минувшей эпохи, кроме некоторого тематическо-визуального сходства сегодняшний виновник обзора ничего общего с ними не имеет.
Впрочем, поводы вспомнить гонки середины «нулевых» и в самом деле появляются.
Действие Ridge Racer Unbounded происходит в вымышленном американском мегаполисе, не имеющем чёткого и однозначного прототипа в реальном мире. Город разделён на несколько районов, в каждом из которых проложены ряд однотипных трасс. К превеликому сожалению, смотреть по сторонам во время гонки совсем неинтересно: жители Шатер Бэй едва ли могут похвастаться друзьям из других городов какими-нибудь выдающимися местными достопримечательностями, скучная архитектура и околодорожные объекты исполнены с минимальным количеством деталей, а картинка в целом не самым оригинальным образом раскрашена в один цвет – коричневатый (та же Need for Speed: Most Wanted имеет точно такую же дизайнерскую концепцию, но смотрится и сейчас на порядок лучше и стильнее).
Соответствуют внешней убогости локаций и сами автомобили – малополигональные утюги на колесах. К тому же, в худших традициях серии Ridge Racer, кататься предстоит на несуществующих моделях, многие из которых даже визуально не намекают на родство с известными марками. Не удалось разработчикам создать иллюзию выбора на чём ездить – машин вроде бы достаточно, но в рамках одного класса особой разницы между ними просто нет, что ещё более усугубляется ужасной физикой и страшно неудобным управлением.
Да, сам процесс езды мысленно возвращает даже не ко временам PlayStation 2, а ещё на несколько лет раньше. Сложно поверить, что машины имеют какие-то иные физические параметры, кроме как пресловутых значений «скорости» и «веса». Несмотря на геймплейную необходимость управляемого заноса (который, по идее должен активироваться при включении ручного тормоза – игра постоянно напоминает про соответствующую кнопку), работает он совсем странно, а все местные автомобили лишены нормального работающего тормоза и с чудовищной инерцией не вписываются в повороты.
Лучший способ потерять текущую позицию – активировать нитро-разрушение, режим, когда машина несколько ускоряется и способна сносить некоторые препятствия и других участников. Управление в такие моменты становится совершенно невменяемым, команды доходят с секундным опозданием и высок риск врезаться в стену или парапет, а какого-то значительного преимущества в соревновании всё это не даёт.
Основная цель в гонках – набор очков, которые даются за разрушения, нанесение урона соперникам, а также за призовые места. Зарабатывая баллы, мы открываем новые автомобили и неисследованные районы Шатер Сити.