Рецензия на "Fable III"
 
» » Рецензия на "Fable III"
Информация к новости
  • Просмотров: 315
  • Автор: ekaterina
  • Дата: 8-06-2021, 17:11
  • Нравится
  • 0
8-06-2021, 17:11

Рецензия на "Fable III"

Категория: Новости сайта


Игроки не любят Молине за вранье. Начиная каждый проект, он обещает невероятные вещи. Мы помним: Fable установит новые стандарты для всех RPG. Или вот: Fable будет самой лучшей игрой в мире, но самые громкие из заявлений потом оказываются обыкновенными баснями. Между прочим, все на той же Е3 Молине показал демо Milo, компьютерного мальчика, с котором можно было общаться и играть. Конечно, спустя полгода Milo оказался подделкой.

Ему разучились верить. Однако, забавно, что любовь Молине пудрить мозги неожиданным образом отражается в его играх.

Вот скажем, меня давно смущал тот факт, что про серию Fable не так просто услышать лестное слово. Она отлично продается, многим нравится, но когда два фаната собираются вместе, чаще, они больше обговаривают недостатки: «Магия слишком сильная, интерфейс идиотский». «Мне совершенно не понравился этот квест». Кажется, теперь я понимаю почему.

Fable III это очередная история сказочного Альбиона — немножко идеализированного, немножко карикатурного государства-сказки, которое при других раскладах могло бы подрабатывать декорацией у Тима Бартона. Герой и король Fable II оставил ему в наследство двух сыновей (или сына и дочку, как выберете). К началу игры старший, злобный, сидит на троне и расстреливает демонстрации, а младший, добрячок, в свою очередь, жалеет пролетариат. Довольно быстро их конфликт прорвется некрасивой семейной сценой и младший уйдет в Че Гевары, организовывать переворот.

Так вот, уже через час-другой Fable III легко догадаться, почему многие любят серию. Тут совершенно восхитительные квесты, пожалуй, одни из лучших, что можно найти в жанре вообще.

Они не разветвленные, свободные, как, скажем, в Fallout 3 — На город напали вампиры, поступай, как хочешь — а закрытые и линейные. Но авторы берут свое фантазией и легкой иронией, периодически, в стиле Терри Пратчетта, пытаясь сместить игроку точку сборки. Если вы, скажем, помните историю с пропавшим художником из Oblivion — ту, где игрока просили войти в картину и убивать растворителем нарисованных троллей, тут похоже.

Постаревший движок разыгрывает сценки, во время которых чувствуешь себя немного неловко, как в кукольном театре, качество озвучки и текста скачет вверх вниз, но время от времени Fable III заставляет восхищенно улыбнуться. Молодцы, поразили.

Но все-таки, в чем дело?

Очень скоро оказывается, что написав пачку отличных квестов, команда Молине забыла привнтить к ним игру. Тут нет ни одной по-настоящему интересной механики. Скажем, боевка рудиментарна. Герой может одновременно носить меч, пистолет и две волшебные перчатки, но довольно быстро выясняется, что большинство врагов можно победить, перекатываясь и стреляя магией с разворота.

В игре нет инвентаря, линейки опыта, уровней или процентов здоровья. Она слишком проста и от начала до конца проходится, как прогулка в саду.

Но самое неприятное упрощение набрасывается на игрока ближе к концу, после того, как корона окажется в руках младшего брата. Оказывается, все это время Fable III прятал в рукаве пачку сложных, с точки зрения морали, решений и именно они достают сильнее всего.

Во-первых, игра резко меняет ритм, протаскивая игрока по зубастым линейкам унылых кат-сцен, в каждой из которых нужно сделать какой-нибудь выбор. А во-вторых, какие бы решения вы не принимали, сюжет все равно выставляет нового короля мудаком. Это дилеммы калибра «Съесть котенка или Изнасиловать курицу». Принимать их и скучно, и неприятно сразу.

Так вот, возвращаясь к любви Молине пудрить мозги: оказывается, он делает свои игры точно так же, как ведет презентации, стараясь впечатлить феерверком любопытных, но не самых важных вещей. В Fable III можно встретить Шерлока Холмса, увидеть крушение монорельсового поезда на паровом ходу, найти книгу мертвых Нормамикон и сделать все это, натянув забавный костюм гигантского цыпленка.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация

Облако тегов

Архив новостей

^