Обзор игры Inversion
 
» » Обзор игры Inversion
Информация к новости
  • Просмотров: 623
  • Автор: ekaterina
  • Дата: 12-04-2021, 22:52
  • Нравится
  • 0
12-04-2021, 22:52

Обзор игры Inversion

Категория: Новости сайта


Питерской студии Saber Interactive самое время присваивать уничижительное звание Великих Копипастников от игровой индустрии. Кажется, в уставе компании прописана следующая методика работы по проектам: тщательный анализ модных трендов в мейнстриме, а затем чуть менее скрупулёзная попытка воспроизвести чужие идеи, разбавив их какой-нибудь ненужной отсебятиной. Хотите играть в игровые автоматы? Выбирайте фреш казино зеркало! На сайте представлены лучшие игровые автоматы с высоким процентом отдачи.

Так было пять лет назад с TimeShift – в те годы на пике популярности оставалась ещё Half-Life 2, поэтому у разработчиков получился шутер, от которого дико несло душком клонированного Гордона Фримена, лишь гравипушку заменили на заигрывания со временем. Для российских реалий сам факт существования ААА-игры – уже повод для радости, но в глобальном смысле чего-то выдающегося, в общем-то, не получилось.

С Inversion история полностью повторяется. Современное поколение консолей впору обзывать эпохой Gears of War – да здравствуют укрытия, перекаты, плавающая камера, кооперативное прохождение и прочие столь привычные по каждому первому шутеру детали. Клонов «Гирзы», хороших и не очень, за последнее время мы видели достаточно, поэтому на родовые признаки очередной новинки с пострелушками уже перестали обращать внимание. Но Saber Interactive переплюнула всех – девелоперы настолько буквально восприняли идею перенять кое-какие черты GeoW, что из их игры получилась прямо какая-то неудачная шутка.

Мирную жизнь героев-полицейских прерывает внезапное вторжение пришельцев – в абстрактном мегаполисе Вангарде незваные гости появляются не с неба, а, по всей видимости, из-под земли. Враги производят сильное впечатление: внешность явно заимствована у Маркуса Феникса и членов его отряда – здоровые мужланы с походкой вразвалочку и суровыми мордами; речь напоминает странноватую смесь таджикского с мовой; завершает картину невероятная агрессивность и тупость.

Протагонист сразу спешит к себе домой, прорываясь с автоматом сквозь отряды варваров, а в итоге обнаруживает мёртвую жену. Но остаётся ещё дочь, которую важно отыскать среди разрушенного города – вот она, вся незатейливая мотивация персонажа! При этом с невероятным упорством игнорируется нормальная человеческая логика – в первую очередь постараться разобраться в происходящем аде. Скажите, вам было хоть немного интересно, откуда в вашем городе взялись враждебные и тупорылые существа, вооруженные продвинутыми технологиями? А что происходит вообще на планете? Что делают власти? Ведь эта информация вполне могла бы помочь и с пресловутым поиском дочери. Ей-богу, при всех недостатках Inversion, именно желание узнать из-за чего весь сыр-бор изначально и мотивирует игрока к дальнейшему прохождению – ровно до того момента, пока не наступает разочарование от всей глупости истории.

Но ладно, бог с ним, с сюжетом. Всё-таки нас сюда позвали стрелять и заигрывать с гравитацией.

Всем ненавистникам шутеров с укрытиями в общем и Gears of War в частности необходимо срочно прописать восьмичасовой сеанс в Inversion, желательно на высоком уровне сложности – тогда все обвинения хейтеров в примитивизме и однообразии в адрес игры от Epic Games будут забыты. Это очевидный пример, что для обеспечения интереса к происходящему явно недостаточно в чуть ли не случайном порядке понабросать на территории уровня разнообразные препятствия и врагов – за любой удачной сценой кроются долгие часы кропотливой работы и расчётов.

Сложно сказать, чем занимались в Saber Interactive во время моделирования локаций, но вот в этой самой кропотливости разработчиков почему-то подозревать не возникает желания - несмотря на постоянную смену декораций, перестрелки в Inversion невероятно скучны, однотипны, а местами ещё и неадекватно усложнены.

Добавляет проблем и кривоватое управление. Например, герой очень привередлив в плане «прилипаний» к укрытиям. К одним вертикальным поверхностям прислоняется без проблем, а другие, наоборот, – обходит за два метра, собирая по пути вражеские пули. Кроме того, почему-то игнорируется сама суть укрытий – даже если ваш персонаж и спрятался за неким неподвижным блоком, то это отнюдь не гарантирует его безопасность в краткосрочном периоде. Противники всё равно задевают торчащие части тела, а снайперы и вовсе могут снять с одного выстрела, попав в макушку. При всём этом из-за обозначенных выше проблем игра не даёт возможности динамично перемещаться от одного места к другому. В результате часто возникают откровенно патовые ситуации: останешься на текущей позиции – умрёшь; попытаешься сменить точку – умрёшь тем более.

Гвоздём программы обозначен гравилинк – местное футуристичное оружие, позволяющее управлять самой гравитацией в локальных масштабах. В одном режиме можно заставить укрывшихся врагов взлететь вверх, методично расстреливая, прямо как в Mass Effect. Режим высокого притяжения, в свою очередь, заставляет противников умирать от собственного веса и плющиться об землю.

Но ничего, Гордон Фримен и главная героиня Gravity Rush Кэйт могут не дёргаться – на их статус королей гравитации так пока и не нашлось претендентов. Дело в том, что необычная фишка в Inversion оказывается полезной только для преодоления редких препятствий, вроде заваленного всяким мусором прохода. В бою от гравилинка толку зиро – пока персонаж встанет, прицелится и совершит необязательно меткий выстрел, оппоненты уже успеют разрядить по несколько магазинов. Посему куда проще и эффективнее в ожесточённых схватках не извращаться, а использовать традиционное оружие. Ну, если, конечно, патронов хватит, а то боезапасы здесь почему-то в дефиците, что постоянно сбивает темп и без того малоувлекательных пострелушек.

Также в мире Inversion присутствуют аномальные зоны, которые «переворачивают» мир набок. Чисто визуально это выглядит и в самом деле здорово – бегут персонажи по раскуроченной улице, а вступают в бой с врагом прямо на стене небоскрёба. Правда, в сам геймплей это особого разнообразия не привносит – по большому счёту, пофиг за чем укрываться, за автомобилем на дороге или перевёрнутой пожарной лестницей вдоль стены жилого дома. А в локациях с нулевой гравитацией, где все объекты просто парят в воздухе, а протагонистам нужно пролететь по определённому маршруту, снова весь процесс портит неудобное управление.

Хотя необычные метаморфозы с уровнями, признаться честно, выглядят достаточно симпатично. Землетрясения, неожиданные повороты горизонта – даже с учётом слабой детализации и плохо нарисованных персонажей, визуальный ряд в игре очень и очень неплох.

В однопользовательскую кампанию логичным образом встроен кооперативный режим, а мультиплеер из десятка других подобных игр с сетевым режимом выделяются за счёт шуточек с гравитацией. Это явно необычнее, чем многопользовательская составляющая, например, в недавних Spec Ops: The Line или Binary Domain, если бы всё не портили управление и хромая механика укрытий. Поэтому, опять же, о вожделенном уровне Gears of War мечтать не приходиться.

Изначально, на стадии концепта, Inversion наверняка казалась чем-то невероятно крутым. Согласитесь, постараться перенять лучшее от одного из ведущих шутеров поколения, добавив свои интересные идеи и наработки - всё это говорила о серьёзном потенциале. Жаль, что как всегда подвела способность грамотного исполнения. Ну и это – всё-таки при копировании чужого надо и меру знать.

Ситуации точь-в-точь как с TimeShift. Играть вроде бы можно, местами даже интересно, но откровенные косяки и чудовищный плагиат заставляют лишний раз задуматься о полезности подобного времяпрепровождения.

Говорят, на следующем поколении консолей править балом будут игры, вроде Watch Dogs – сложные и умные песочницы с богатыми возможностями огромного мира. Интересно, попытается ли Saber Interactive в очередной раз оседлать тренд и представить ещё один концептуальный клон?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация

Облако тегов

Архив новостей

^